CAP Equipier Polyvalent du Commerce (EPC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Employé dans le commerce de détail, il accueille le client et vend les produits alimentaires.Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.
Description, programmation
Modules :UG 1. Expression françaiseUG 2. MathématiquesUG 3. Vie sociale et professionnelleUG 4. Education physique et sportiveUP 1. Pratique de la vente et des services liésUP 2.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygièneUP 3. Environnement économique, juridique et social des activités professionnellesUfac Langue étrangère
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2520 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines en moyenne (8 semaines par année).1 semaine par mois au CFA en moyenne et 3 semaines en entreprise. L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
RUE DES FRERES LUMIERE 25200 Bethoncourt
Modalité Votre parcours pour être apprenti - Trouver une entreprise d'accueil - Signer un contrat d'apprentissage (contrat à retirer auprès de la CCI ou CMA) - Inscription automatique au CFA dès
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
Adresse
RUE DES FRERES LUMIERE 25200 Bethoncourt
Téléphone
Fax
03 81 92 96 77
Site web
http://www.cfa-montbeliard.eu