CAP glacier fabricant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Glacier Fabricant assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement nécessaires à une production de qualité. Il fabrique et commercialise des glaces, des sorbets, crèmes glacées et autres produits glacés. Il en assure le conditionnement avant la commercialisation. Il peut être amené à prendre contact avec la clientèle.
maîtriser les activités suivantes :

L’approvisionnement : réception et stockage des marchandises. L’organisation et la production : planification, mise en place du matériel et choix des produits, fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions. La communication : à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente). La démarche qualité : organoleptique, marchande et loyale, environnementale, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité,…), de santé et sécurité au travail

Description, programmation

Les denrées et autres produits (cours et travaux pratiques) 125 h
Outillages et équipements de laboratoire 25 h
Technologies de fabrication 70 h (cours et travaux pratiques)
Conservation des produits glacés 15 h Législation 16 h
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène 69 h (cours et travaux pratiques)
Sciences appliquées aux équipements et installations, aménagement et équipement des locaux 35 h
Dessin appliqué à la profession 20 h
Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social 15 h

Ces contenus de formation sont complétés par 16 semaines d’application en entreprise soit 558 heures

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1104 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 390 heures en centre, 546 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 4 période de formation en centre séparées par 3 périodes d'application en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission niveau d'enseignement général V requis, de préférence niveau IV

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis CAP autres domaines est un minimum requis pour s'inscrire dans la formation, le stagiaire doit bénéficier d'une dispense d'épreuve sur les domaines généraux pour le CAP

Inscription

Contact renseignement Gwenola Kerloch

Téléphone 0546276900


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327052 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
avenue François Mitterrand 17700 Surgères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable