CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte
Description, programmation
Monde de la pâtisserie
Technologie professionnelle : Etudier les matières premières, leur stockage et leur utilisation en pâtisserie.
Apprendre les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson Fabriquer les sauces, les coulis et les décors des desserts
Sciences appliquées
Différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise
Préparer les Unités professionnelles de certification :
01. Approvisionnement et gestion de stocks
02. Fabrication de pâtisseries
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 294 heures en centre, 700 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la pâtisserie (Expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation) Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée Apprécier le travail en équipe Accepter de travailler en horaires décalés Avoir validé un diplôme de niveau 4 à minima
Inscription
Contact renseignement Madame Karine GRETA DU VAL D'ALLIER _ site de Brassac
Téléphone 04 73 55 09 92
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
3 rue René Dessiove 63500 Issoire
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
Adresse
3 rue René Dessiove 63500 Issoire
Téléphone
Site web
http://www.greta.ac-clermont.fr