CAP PÂTISSIER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Approvisionnement et gestion des stocks (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ; Participer à la démarche qualité ;
- Peser, mesurer, quantifier ; Contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières ;
- Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute
tâche ;
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis ;
- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).

Bloc de compétences n° 2 - Fabrication de pâtisseries (unité UP2) :

  • Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
    - Planifier l’exécution d’une fabrication ;
    - Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ;
    - Participer à la démarche qualité ; Peser, mesurer, quantifier ; exécuter les préparations de
    base ;
    - Mettre en forme les préparations ; conduire les fermentations, les cuissons ;
    - Réaliser tout ou partie des éléments de décor ; conditionner-identifier ;
    - Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux ;
    - Renseigner les documents internes ;
    - Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
    - Agir en respectant l’environnement ; contrôler les matières premières ;
    - Assurer la traçabilité des matières premières ;
    - Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité ;
    - Contrôler la conformité de la production ;
    - Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs,
    clientèle).

Bloc de compétences n° 3 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire

  • Devenir un lecteur compétent et critique.

Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique :

  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
    critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :

  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résol

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures

Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable