CAP PÂTISSIER
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
Description, programmation
Bloc de compétences n° 1 - Approvisionnement et gestion des stocks (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ; Participer à la démarche qualité ;
- Peser, mesurer, quantifier ; Contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières ;
- Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute
tâche ;
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis ;
- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).
Bloc de compétences n° 2 - Fabrication de pâtisseries (unité UP2) :
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Planifier l’exécution d’une fabrication ;
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ;
- Participer à la démarche qualité ; Peser, mesurer, quantifier ; exécuter les préparations de
base ;
- Mettre en forme les préparations ; conduire les fermentations, les cuissons ;
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor ; conditionner-identifier ;
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux ;
- Renseigner les documents internes ;
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail ;
- Agir en respectant l’environnement ; contrôler les matières premières ;
- Assurer la traçabilité des matières premières ;
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité ;
- Contrôler la conformité de la production ;
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs,
clientèle).
Bloc de compétences n° 3 - Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique.
Histoire -Géographie- Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
critères donnés - Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
Bloc de compétences n° 4 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résol
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures
Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement DESIRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : : fbfrassati@cm-ajaccio.fr
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
Adresse
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio
Téléphone
Site web
www.cfm-ajaccio.fr