CAP Pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 

Obtenir une validation des acquis de niveau V permettant d’occuper un emploi de production en pâtisserie , de créer ou reprendre une entreprise artisanale

Etre capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et viennoiserie dans le respect des règlesd’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail, de contribuer à la mise en valeur des produits frais, d’être en contact avec la clientèle le cas échéant

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Description, programmation

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test de positionnement

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé le projet par une étape préalable d'orientation de préférence avec une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine -- Maîtriser les savoirs de base: lire-écrire-compter Supporter la station debout prolongée, le port de charges lourdes ---Adhérer aux horaires de travail : travail tôt le matin , dimanche et jours fériés.

Inscription

Contact renseignement Madame Frédéric PLANTEFEVE

Téléphone 09-72-72-72-07


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3 rue Léonard de Vinci
PAE du Tilloy 60000 Beauvais

Lieu de formation


Organisme de formation responsable