CAP Pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir une validation des acquis de niveau V permettant d’occuper un emploi de production en pâtisserie , de créer ou reprendre une entreprise artisanale
Etre capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et viennoiserie dans le respect des règlesd’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail, de contribuer à la mise en valeur des produits frais, d’être en contact avec la clientèle le cas échéant
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Description, programmation
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test de positionnement
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé le projet par une étape préalable d'orientation de préférence avec une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine -- Maîtriser les savoirs de base: lire-écrire-compter Supporter la station debout prolongée, le port de charges lourdes ---Adhérer aux horaires de travail : travail tôt le matin , dimanche et jours fériés.
Inscription
Contact renseignement Madame Frédéric PLANTEFEVE
Téléphone 09-72-72-72-07
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
3 rue Léonard de Vinci
PAE du Tilloy 60000 Beauvais
Lieu de formation
Site web
http://www.cma-hautsdefrance.frOrganisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Adresse
place des Artisans (angle des rues Abélard et du Faubourg d'Arras) CS 12010 59000 Lille
Téléphone
Site web
http://www.cma-hautsdefrance.fr