CAP Patissier - 1 an
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Description, programmation
- Prévention Santé Environnement et Sauveteur Secouriste au Travail : 36h/an
- Approvisionnement et gestion des stocks - Sciences Appliquées : 36h/an - Gestion Appliquée : 24h/an - Technologie : 28h/an
- LV1 : Anglais : 24h/an
- Fabrication de pâtisseries y compris chef d’œuvre (transversalité) : 176h/an
- Éducation Physiques et sportive : 24h/an
- Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique : 24h/an
- Arts Appliqués : 24h/an
- Travail d’alternance : 24h/an
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en centre, 1225 heures en entreprise
Durée indicative : 1an
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Être titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V (CAP, BEP ….) - Signer un contrat d'apprentissage ou un contrat de professionalisation VAE Le candidat doit justifier d'une expérience d'au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l'expérience » et entretien de positionnement.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR Le Fontanil
Adresse
Ld le Fontanil Rue de l'église BP 50042 73230 Saint-Alban-Leysse
Site web
http://www.mfr-fontanil.fr