CAP pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d’emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd’hui changer de métier c’est possible.

Description, programmation

  • Enseignement professionnel de la pâtisserie : 672 h dont pratique en pâtisserie 480 h
  • Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l’assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
  • Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
  • Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
  • Initiation à la boulangerie et initiation à la cuisine.
  • Technologie en pâtisserie - Hygiène et Arts appliqués : 85 h
  • Sciences appliquées à l’alimentation 29 h
  • Nutrition et santé 3 h
  • Environnement Économique et Juridique 39 h
  • Prévention Santé Environnement 19 h
  • Sauveteur Secouriste au Travail 14 h
  • Gestes et Postures 3 h
  • Stage pratique en entreprise : 280 h ou 8 semaines
    Pour les stagiaires n’étant pas titulaire d’un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l’Éducation Nationale.
    Enseignement général : 130 h
    Français - Histoire et Géographie -Mathématiques - Sciences Physiques et Chimie
    Anglais 30 h

Validation et sanction

CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 832 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ans

Inscription

Contact renseignement Madame Angélique Ecole Christian VABRET - ESPACE PÂTISSERIE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/01/2022

Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable