CAP pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d’emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd’hui changer de métier c’est possible.
Description, programmation
- Enseignement professionnel de la pâtisserie : 672 h dont pratique en pâtisserie 480 h
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l’assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie et initiation à la cuisine.
- Technologie en pâtisserie - Hygiène et Arts appliqués : 85 h
- Sciences appliquées à l’alimentation 29 h
- Nutrition et santé 3 h
- Environnement Économique et Juridique 39 h
- Prévention Santé Environnement 19 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 14 h
- Gestes et Postures 3 h
- Stage pratique en entreprise : 280 h ou 8 semaines
Pour les stagiaires n’étant pas titulaire d’un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l’Éducation Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français - Histoire et Géographie -Mathématiques - Sciences Physiques et Chimie
Anglais 30 h
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 832 heures en centre, 280 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ans
Inscription
Contact renseignement Madame Angélique Ecole Christian VABRET - ESPACE PÂTISSERIE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 24/01/2022
Adresse d'inscription
Ecole Christian Vabret - Siège social
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ecole Christian Vabret - Pâtisserie
Adresse
17 avenue du Garric 15000 Aurillac