CAP pâtissier (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 805 heures en centre
Modalités de l'alternance Formation en alternance : 1 semaine en Centre de Formation des Apprentis / 2 semaines en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'accès à l'apprentissage et au contrat de professionnalisation
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Espace Accueil Orientation
Téléphone 0557598500
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
CFA Institut des saveurs
1 rue René Cassin 33049 Bordeaux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INSTITUT MÉTIERS ARTISANAT 33
Adresse
25T rue Cardinal Richaud 33300 Bordeaux
Téléphone
Fax
0556495070
Site web
http://www.cfa-artisanat33.fr/