CAP Pâtissier en 1 an (Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les activités consistent en général à :
Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
Disposer les produits en vitrine,
Accueillir la clientèle, la fidéliser
Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le pâtissier doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise. Il doit également savoir :
Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
Appliquer strictement les règles d’hygiène
Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)
Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux t
Description, programmation
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
Ipad
Solutions et Applications Apple Education
Applications Office 365
Modalités d’évaluation :
Evaluations formatives périodiques
Evaluation certificative du CAP en ponctuel
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé au minimum un diplôme de niveau 5 (CAP ou BEP) Admission après étude du dossier, tests de niveau en Mathématiques et en Français et entretien
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Stéphane Libat
Téléphone 0556158340
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
20 avenue du Général de Gaulle 33290 Blanquefort
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ASPECT AQUITAINE
Adresse
CENTRE CLUNY 54 BOULEVARD GODARD 33300 Bordeaux
Téléphone
Fax
0556699536
Site web
https://www.aspect-aquitaine.fr