CAP pâtissier en 10 mois
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait pr éparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à s on compte. Lors d’une formation CAP Pâtisserie, vous allez acquérir des techniques, des comportements et de savoir-faire, comme, par exemple : - Assurer la traçabilité de produit s et leur conservation - Gérer l’approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks) - Bien choisir sa matière première - Développer un esprit créatif - Maîtriser les technique s de chocolaterie - Maîtriser les techniques de feuilleté - Fabrication de pâtes artisanal es - Acquérir les compétences boulangères - Fabrication de viennoiseries - Technique
Description, programmation
.- Module 1 : Réaliser des pâtisseries à base de pâte à choux - Module 2 : Réaliser des pâtes levées ¿ Réaliser des gâteaux de voyage - Module 3 : Réaliser des produits à base de feuilletage ¿ Réaliser des fours secs - Module 4 : Réaliser des pâtisseries à base de pâtes, crèmes et garnitures à base de fruits ¿ Réaliser des meringues - Module 5 : Réaliser des entremets de base et des décors simples - Module 6 : Entremets élaborés ¿ Réaliser des décors en chocolat et glaçages
Les points forts de la formation :
- Formation modularisée /Validation de compétences professionnelles - Formation individualisée - Accessibilité pédagogique public (handicap) - Formation certifiée / diplôme EN - Réseau d’entreprises CMA - Plateaux techniques récents et adaptés
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 343 heures en centre, 945 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement HENRY LUCIE
Téléphone 0558058195
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
170 chemin Gustave Eiffel 40003 Mont-de-Marsan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA DE LA CMA DES LANDES
Adresse
170 chemin Gustave Eiffel BP 10165 40000 Mont-de-Marsan
Téléphone
Fax
0558058175
Site web
http://www.cma-landes.fr/