CAP pâtissier en 10 mois



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait pr éparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à s on compte. Lors d’une formation CAP Pâtisserie, vous allez acquérir des techniques, des comportements et de savoir-faire, comme, par exemple : - Assurer la traçabilité de produit s et leur conservation - Gérer l’approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks) - Bien choisir sa matière première - Développer un esprit créatif - Maîtriser les technique s de chocolaterie - Maîtriser les techniques de feuilleté - Fabrication de pâtes artisanal es - Acquérir les compétences boulangères - Fabrication de viennoiseries - Technique

Description, programmation

.- Module 1 : Réaliser des pâtisseries à base de pâte à choux - Module 2 : Réaliser des pâtes levées ¿ Réaliser des gâteaux de voyage - Module 3 : Réaliser des produits à base de feuilletage ¿ Réaliser des fours secs - Module 4 : Réaliser des pâtisseries à base de pâtes, crèmes et garnitures à base de fruits ¿ Réaliser des meringues - Module 5 : Réaliser des entremets de base et des décors simples - Module 6 : Entremets élaborés ¿ Réaliser des décors en chocolat et glaçages

Les points forts de la formation :

  • Formation modularisée /Validation de compétences professionnelles - Formation individualisée - Accessibilité pédagogique public (handicap) - Formation certifiée / diplôme EN - Réseau d’entreprises CMA - Plateaux techniques récents et adaptés

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1104 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 343 heures en centre, 945 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement HENRY LUCIE

Téléphone 0558058195


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
170 chemin Gustave Eiffel 40003 Mont-de-Marsan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable