CAP pâtissier - matières professionnelles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparation aux épreuves de l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier.

Approvisionner et gérer les stocks :
Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité.
Peser, mesurer, quantifier et contrôler les matières premières.
Contrôler les conditions de conservation des matières premières et détecter les anomalies.
Vérifier la mise en place du poste de travail.
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).

Fabrication de pâtisseries :
Planifier l’exécution d’une fabrication.
Peser, mesurer, quantifier.
Exécuter les préparations de base.
Mettre en forme les préparations.
Conduire les fermentations, les cuissons.
Réaliser tout ou partie des éléments de décor.
Conditionner-identifier et ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux.
Renseigner les documents internes.
Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail.

Agir et contrôler :
Contrôler les matières premières.
Assurer la traçabilité des matières premières.
Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et des dispositifs de sécurité.
Contrôler la conformité de la production.
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).

Description, programmation

Le programme de la préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l’Éducation nationale et s’articule autour de 5 thématiques principales.

Connaître et Préparer les produits

  • Les produits 1
  • Les produits 2

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène et Diététique

  • Hygiène et prévention
  • Hygiène et diététique
  • PSE - Prévention Santé Environnement

Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la pâtisserie

  • Le monde de la pâtisserie
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
  • La communication et les relations professionnelles

Matières générales

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Algèbre
  • Mathématiques - Géométrie
  • Chimie
  • Physique

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Durée 780 heures en centre
Durée indicative : 961 jours

Modalités de l'alternance FOAD : 780 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau scolaire de classe de troisième.

Inscription

Contact renseignement Mme Dorothée YEBDRI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/11/2019

Adresse d'inscription
85 Rue Gabriel Péri 92120 Montrouge

Lieu de formation


Organisme de formation responsable