CAP PATISSIER (professionnalisation)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de la formation est de vous former au métier de pâtissier.
La formation se déroule en alternance avec des périodes en entreprise et des périodes en centre de formation.
Au cours de la formation, vous êtes amenés à préparer, réaliser et présenter différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
Au terme de la formation, vous avez la possibilité d’accéder aux métiers de :
- Pâtissier(ère)
- Artisan Pâtissier(ère) ( chef d’entreprise)
- A plus long terme, Second de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier
Description, programmation
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 950 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Epreuves orales d'admissibilité : •QCM Epreuves écrites d'admissibilité : •Entretien de motivation
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau scolaire demandé : Niveau 3 ème Age requis : tout âge = Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Inscription
Contact renseignement Monsieur Audrey DESAGHER
Téléphone 03-20-84-36-40
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CAMPUS PRO
Adresse
5 rue de l'Innovation 59260 Lille
Téléphone
Fax
03-20-56-93-85
Site web
https://www.campus-pro.fr