CAP PATISSIER (professionnalisation)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est de vous former au métier de pâtissier.

La formation se déroule en alternance avec des périodes en entreprise et des périodes en centre de formation.

Au cours de la formation, vous êtes amenés à préparer, réaliser et présenter différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.

 

Au terme de la formation, vous avez la possibilité d’accéder aux métiers de :

- Pâtissier(ère)

- Artisan Pâtissier(ère) ( chef d’entreprise)

- A plus long terme, Second de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier

 

Description, programmation

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 950 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Epreuves orales d'admissibilité : •QCM Epreuves écrites d'admissibilité : •Entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau scolaire demandé : Niveau 3 ème Age requis : tout âge = Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans

Inscription

Contact renseignement Monsieur Audrey DESAGHER

Téléphone 03-20-84-36-40


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2020

Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable