CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Description, programmation
Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Arts appliqués et cultures artistiques ; Unité générale (UG) - 01. Prévention-santé-environnement ; Unité générale (UG) - 02. Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique ; Unité générale (UG) - 03. Mathématiques - Physiques - chimie ; Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive ; Unité générale (UG) - 05. Langue vivante ; Unité professionnelle (UP) - 01. Production alimentaire ; Unité professionnelle (UP) - 02. Service en restauration.DébouchésSecteurs d’activitésLe titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : restauration rapide ; restauration commerciale libre-service (cafétéria) ; restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement ) ; entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).Type d’emplois accessibles : agent polyvalent ; employé de cafétéria ; employé de restauration ; employé de restauration rapide ; employé de restauration collective ; équipier polyvalent.
Validation et sanction
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 455 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 ans à moins de 29 ans révolus. Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de restauration collective, commerciale ou rapide.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Karine MFR de Pont de Veyle
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale de Pont de Veyle
20 avenue des Sports 01290 Pont-de-Veyle
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR / CFA de Pont de Veyle
Adresse
20 avenue des Sports 01290 Pont-de-Veyle
Site web
http://www.mfr-pontdeveyle.fr