CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective et cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.  Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur. 

Description, programmation

  • français, histoire et géographie, enseignement moral et civique
  • mathématiques, physiques et chimie
  • prévention santé environnement
  • langue vivante étrangère
  • production alimentaire
  • service en restauration
  • Passage du SST (sauveteur secouriste du travail)

Validation et sanction

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 385 heures en entreprise
Durée indicative : Durée variable en fonction du type de financement et du parcours du stagiaire Formation sur 1 ou 2 ans

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Projet professionnel validé

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Florian Greta du Velay - Le Puy

Téléphone 04 71 09 80 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
2/4 avenue du docteur Durand 43000 Le Puy-en-Velay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable