CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective et cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Description, programmation
- français, histoire et géographie, enseignement moral et civique
- mathématiques, physiques et chimie
- prévention santé environnement
- langue vivante étrangère
- production alimentaire
- service en restauration
- Passage du SST (sauveteur secouriste du travail)
Validation et sanction
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 385 heures en entreprise
Durée indicative : Durée variable en fonction du type de financement et du parcours du stagiaire
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Projet professionnel validé Avoir une bonne condition physique et résistance à une station debout prolongée Apprécier le travail en équipe Contact téléphonique pour rendez-vous individuel
Inscription
Contact renseignement Monsieur Florian Greta du Velay - Le Puy
Téléphone 04 71 09 80 20
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
2/4 avenue du docteur Durand 43000 Le Puy-en-Velay
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
Adresse
2/4 avenue du docteur Durand CS 10120 43000 Le Puy-en-Velay
Téléphone
Site web
https://www.velay.greta.fr