CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (PSR) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l’encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
Description, programmation
UP1 - Production alimentaire
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de l’Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d’études et de parcours :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en HCR
- si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre
Durée indicative : 24 mois
Modalités de l'alternance 1 SEMAINE CENTRE DE FORMATION / 2 SEMAINES ENTREPRISE
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CCIT Ouest Normandie (Siège)
Téléphone 0233774350
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2020
Adresse d'inscription
CCIT Ouest Normandie - FIM - Campus 2 de St-Lô
Campus 2
170 rue Lycette Darsonval
CS 56309 50009 Saint-Lô
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCIT Ouest Normandie (Siège)
Adresse
86 rue de l'Exode 50000 Saint-Lô
Téléphone
Site web
http://www.fim.fr