CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (PSR) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
  • Il assure la distribution et le service des repas.
  • Il procède à l’encaissement des prestations.
  • Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
    Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Description, programmation

UP1 - Production alimentaire
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de l’Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d’études et de parcours :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et Services en HCR
  • si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :

G1603 :

G1801 :

G1803 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre
Durée indicative : 24 mois

Modalités de l'alternance 1 SEMAINE CENTRE DE FORMATION / 2 SEMAINES ENTREPRISE

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CCIT Ouest Normandie (Siège)

Téléphone 0233774350


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2020

Adresse d'inscription
CCIT Ouest Normandie - FIM - Campus 2 de St-Lô
Campus 2
170 rue Lycette Darsonval
CS 56309 50009 Saint-Lô

Lieu de formation


Organisme de formation responsable