CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Description, programmation
- Production alimentaire
- Service en restauration
- Technologie culinaire
- Entretien des locaux et des équipements
- Hygiène
- Alimentation
- Equipement
- Mathématiques - Physique Chimie
- Français - Anglais - Histoire-Géographie
- Techniques de Recherche d’Emploi (TRE)
- Prévention Santé Environnement
- Informatique
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Session en juin de chaque année - Épreuves ponctuelles finales
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 870 heures en centre, 525 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 1/3 du temps en entreprise et 2/3 en centre de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Autres pré-requis : Motivation, dynamisme, mobilité géographique, esprit d'équipe. Pas de diplôme requis Expérience professionnelle dans la restauration, de préférence Contre-indication(s) médicale(s) : Dorsalgie chronique ou pathologie incompatible avec une station debout prolongée
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Erwan MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Téléphone 0233367024
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/03/2022
Adresse d'inscription
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Adresse
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun
Téléphone
Fax
0233397971
Site web
http://www.trun.mfr.fr