CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel
qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la
réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de
distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de
qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et
travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Description, programmation

Enseignement professionnel :

  • Pratique : - Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Théorique : - Technologie
  • sciences appliquées
    Enseignement général :
  • Français
  • Histoire-géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Physique - chimie
  • Prévention Santé Environnement
    Modules spécifiques :
  • Anglais professionnel
  • Formation SST
  • Sensibilisation aux risques électriques
  • Ateliers TRE

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 749 heures en centre, 581 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Autres pré-requis : Qualités requises : sens de l'organisation et de l'hygiène, aimer le contact humain, esprit de communication, être capable de supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant agréable avec la clientèle Expérience professionnelle requise : Au moins une période d'immersion en entreprise de 15 jours minimum pour valider le projet de formation

Inscription

Contact renseignement Pauline 3IFA

Téléphone 0233287676


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
3IFA
Route du Mans
Rue du roselet
BP 106 61000 Alençon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable