CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prendra en charge, sous l’autorité d’un
responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les fabricants de plateaux-repas. En production, il réceptionnera les produits et plats préparés, assemblera des mets simples, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il conditionnera et remettra en température les plats cuisinés. En service, il assurera la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, leur réapprovisionnement. Il conseillera le client, lui présentera les produits et procédera éventuellement à l’encaissement des prestations.
Description, programmation
Enseignement professionnel
C o m p é t e n c e I - S ’ i n f o r m e r
Rechercher et décoder l’information technique
C o m p é t e n c e I I - S ’ o r g a n i s e r
Organiser son travail, s’adapter à une nouvelle organisation
C o m p é t e n c e I I I - R é a l i s e r
Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels / Sortir, contrôler les produits et matériels
avant leur utilisation / Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire / Conduire des
techniques culinaires / Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de
refroidissement rapide / Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer
leur distribution / Encaisser les prestations / Exécuter les tâches d’entretien et de remise en état
des locaux, du matériel et des équipements / Contribuer à la qualité des productions culinaires et
du service
C o m p é t e n c e I V - C o m m u n i q u e r
Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement / Accueillir, informer,
conseiller et servir le client / Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement
Enseignement général
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques / Education physique et sportive
Validation et sanction
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans, dès 15 ans après une 3ème.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr