CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prendra en charge, sous l’autorité d’un
responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les fabricants de plateaux-repas. En production, il réceptionnera les produits et plats préparés, assemblera des mets simples, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il conditionnera et remettra en température les plats cuisinés. En service, il assurera la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, leur réapprovisionnement. Il conseillera le client, lui présentera les produits et procédera éventuellement à l’encaissement des prestations.

Description, programmation

Enseignement professionnel
C o m p é t e n c e I - S ’ i n f o r m e r

Rechercher et décoder l’information technique

C o m p é t e n c e I I - S ’ o r g a n i s e r

Organiser son travail, s’adapter à une nouvelle organisation

C o m p é t e n c e I I I - R é a l i s e r

Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels / Sortir, contrôler les produits et matériels
avant leur utilisation / Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire / Conduire des 
techniques culinaires / Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de
refroidissement rapide / Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer 
leur distribution / Encaisser les prestations / Exécuter les tâches d’entretien et de remise en état
des locaux, du matériel et des équipements / Contribuer à la qualité des productions culinaires et 
du service

C o m p é t e n c e I V - C o m m u n i q u e r

Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement / Accueillir, informer,
conseiller et servir le client / Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement 
Enseignement général

Français / Histoire géographie / Education civique

Mathématiques / Sciences physiques / Education physique et sportive

Validation et sanction

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans, dès 15 ans après une 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable