CAP - PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA) ex-CAP APR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Contribuer à la qualité d’accueil et de service au clientbr- Production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécuritébr- Service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le clienbr- Entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

Description, programmation

BCO 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissementbrbrBCO 2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissementbrbrBCO 3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d’entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement.brbrBCO 4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civiquebrBCO 5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiquesbrStage en entreprise de 14 semaines

Validation et sanction

L’agent polyvalent en restauration doit assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2890 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis pas de pré-requis

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
75, rue Saint Roch 31100 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable