CAP - PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA) ex-CAP APR
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Contribuer à la qualité d’accueil et de service au clientbr- Production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécuritébr- Service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le clienbr- Entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux
Description, programmation
BCO 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissementbrbrBCO 2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissementbrbrBCO 3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d’entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement.brbrBCO 4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civiquebrBCO 5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiquesbrStage en entreprise de 14 semaines
Validation et sanction
L’agent polyvalent en restauration doit assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 2890 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis pas de pré-requis
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
75, rue Saint Roch 31100 Toulouse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA de l'académie de Toulouse
Adresse
75, rue Saint Roch 31100 Toulouse
Téléphone
Site web
https://maforpro.ac-toulouse.fr/