CAPa Agriculture des Régions Chaudes PA 2020-2022 St-Paul



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparation du CAPA par la voie de l’apprentissage.
Le titulaire de ce diplôme travaille en tant qu’ouvrier qualifié polyvalent dans des exploitations agricoles de différents types selon leur position géographique dans les DOM-COM. Il exerce dans les exploitations liées à l’élevage ou aux cultures. Il peut aussi travailler dans les entreprises agroalimentaires.
En élevage ou en production aquacole, il intervient à toutes les étapes de l’élevage. Il nourrit les animaux et veille à leur développement : l’engraissement et la gestation.
En production végétale dont horticole, il réalise les opérations de préparation de sol : défoncement, labour, travail superficiel...et procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage...
Il effectue la maintenance simple des équipements et des matériels.
Il peut diversifier son activité et développer l’accueil touristique sur son exploitation et la vente de produits locaux.
En fabrication de produits alimentaires, il met en oeuvre les opérations liées à la transformation des produits et participe au conditionnement, au stockage et à l’expédition des produits.

Description, programmation

Le CAPA se prépare sur 2 ans par alternance (par année de formation l’alternance correspond à 33 semaines en entreprise, 14 de formation au CFAA et 5 semaines de congés payés).

Architecture de la formation :
La formation est organisée en module d’enseignement général et d’enseignement professionnel. Les modules d’enseignement général sont communs à toutes les options, alors que les modules d’enseignement professionnel sont quant à eux spécifiques à chaque spécialité (végétale ou animale).

Les modules d’enseignement général : 390 h
MC1 : Expression française et communication : 84 h
MC2 : Traitement de données mathématiques : 110 h
MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité : 98 h
MC4 : Monde actuel : 98 h

Les modules professionnels : 590 h
MP1 : Entreprise et vie professionnelle : 42 h
MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles : 42 h
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles : 450 h
MAP : Module d’approfondissement professionnel - érosion des sols à la Réunion : 56 h

Validation et sanction

Diplôme Agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Nicole HUM

Téléphone 02.62.45.22.69


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245480 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2020

Adresse d'inscription
181 route de Mafate
enceinte du Lycée Agricole 97460 Saint-Paul

Lieu de formation


Organisme de formation responsable