CAPA agriculture des régions chaudes - St André 2021
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme travaille en tant qu’ouvrier qualifié polyvalent dans des exploitations agricoles de différents types selon leur position géographique dans les DOM-COM. Il exerce dans les exploitations liées à l’élevage ou aux cultures. Il peut aussi travailler dans les entreprises agroalimentaires.
En élevage ou en production aquacole, il intervient à toutes les étapes de l’élevage. Il nourrit les animaux et veille à leur développement : l’engraissement et la gestation.
En production végétale dont horticole, il réalise les opérations de préparation de sol : défoncement, labour, travail superficiel...et procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage...
Il effectue la maintenance simple des équipements et des matériels.
Il peut diversifier son activité et développer l’accueil touristique sur son exploitation et la vente de produits locaux.
En fabrication de produits alimentaires, il met en oeuvre les opérations liées à la transformation des produits et participe au conditionnement, au stockage et à l’expédition des produits.
Description, programmation
. MG 01. Expression française et communication
S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale.
. MG 02. Traitement de données mathématiques
Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou de la vie courante.
. MG 03. Éducation physique et sportive, santé et sécurité
Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale.
. MG 04. Monde actuel
A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen.
. MP 01. Entreprise et vie professionnelle
Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise ou une exploitation agricole.
. MP 02. Bases scientifiques et utilisation des matériels et installations
Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles, à la conduite et à l’utilisation des matériels, installations et bâtiments.
. MP 03. Techniques et pratiques professionnelles
. MP 04. Module d’ approfondissement professionnel
Permettre d’approfondir ou de compléter utilement une partie de l’enseignement professionnel du MP3. Il s’agit d’une spécialisation des compétences ou de leur élargissement, éventuellement à un secteur professionnel voisin.
Validation et sanction
Diplôme Agriculture
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement David GILARD
Téléphone 0262270971
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245480 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/08/2021
Adresse d'inscription
1091 c hemin Bel Ombre 97440 Saint-André
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR
Adresse
90 bis rue du Four à Chaux 97410 Saint-Pierre
Téléphone
Fax
0262274414
Site web
https://www.mfr.fr/