CAPa Opérateur en Industries Agro-alimentaires 2020 - Apprentissage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...
Description, programmation
Il comprend 8 UC réparties dans les domaines suivants :
Enseignement général
.UC4 : Expression française et communication écrite et orale
.UC2 : Mathématiques
.UC51 et 52 : Vie sociale et professionnelle - Organisation économique de l’entreprise
.UC7 : Hygiène, sécurité, ergonomie et éducation physique
Enseignement technologique et professionnel :
.UC11 : Technologies du travail des viandes et des coproduits - Connaissances scientifiques et techniques nécessaires à l’interprétation d’une fiche technique de production
.UC12 : Maîtrise des opérations et des gestes d’un poste de travail avec adaptation aux variations de production
.UC13 : Formation à la polyvalence - Maîtrise des opérations, des modes opératoires et des gestes de deux autres postes de travail sur un ou deux ateliers contigus de l’entreprise avec adaptation aux variations de production
La formation comprend également des semaines de période de formation en milieu professionnel.
Validation et sanction
Diplôme Agriculture
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Daniel TIONOHOUE
Téléphone 02.62.56.10.96
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/08/2020
Adresse d'inscription
24 RUE RAPHAËL BABET 97480 Saint-Joseph
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA DE SAINT-JOSEPH
Adresse
24 rue Raphaël Babet LEP Agricole et Horticole 97480 Saint-Joseph
Téléphone
Fax
02.62.56.49.21