CAPa Opérateur en Industries Agro-alimentaires 2020 - Apprentissage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...

Description, programmation

Il comprend 8 UC réparties dans les domaines suivants :
Enseignement général
.UC4 : Expression française et communication écrite et orale
.UC2 : Mathématiques
.UC51 et 52 : Vie sociale et professionnelle - Organisation économique de l’entreprise
.UC7 : Hygiène, sécurité, ergonomie et éducation physique
Enseignement technologique et professionnel :
.UC11 : Technologies du travail des viandes et des coproduits - Connaissances scientifiques et techniques nécessaires à l’interprétation d’une fiche technique de production
.UC12 : Maîtrise des opérations et des gestes d’un poste de travail avec adaptation aux variations de production
.UC13 : Formation à la polyvalence - Maîtrise des opérations, des modes opératoires et des gestes de deux autres postes de travail sur un ou deux ateliers contigus de l’entreprise avec adaptation aux variations de production

La formation comprend également des semaines de période de formation en milieu professionnel.

Validation et sanction

Diplôme Agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Daniel TIONOHOUE

Téléphone 02.62.56.10.96


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/08/2020

Adresse d'inscription
24 RUE RAPHAËL BABET 97480 Saint-Joseph

Lieu de formation


Organisme de formation responsable