CAPA Opérateur en industries agroalimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du diplôme et être formé (e) à acquérir les connaissances techniques et scientifiques afin qu’ils soient plus compétitifs dans l’exécution des différentes pratiques de transformation alimentaire qui leurs seront attribuées :
- participe à l’approvisionnement des postes de travail en matières premières et / ou consommables
- réalise des transformations de produits à l’aide d’outils ustensiles et appareils,
- réalise les opérations manuelles de conservation et des conditionnements des produits
- contrôle le résultat de son travail, décèle les anomalies ou incidents
- s’occupe des différentes phases de nettoyage et de désinfection des installations ainsi que leur entretien
- rend compte de son activité à son supérieur hiérarchique
Description, programmation
• Général :
UC générales communes à toutes les options et spécialités
- UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- UCG 3 : Intégration avec son environnement social
• Professionnels :
UC spécifique à l’option Transformation de produits alimentaires
- UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de fabrication
- UCP 2 : Réalisé en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
- UCARE Commercialisation : Etre capable de mettre en œuvre les techniques d’achat et de vente en les replaçant dans l’environnement de l’entreprise
Cette certification est composée de :
- Ufac 1. Engagement citoyen
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/oia
Validation et sanction
Obtention du diplôme
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1005 heures en centre, 420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 12/11/2020
Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
CFPPA ATLANTIQUE
Adresse
CFPPA ATLANTIQUE Four à Chaux 97231 Le Robert
Téléphone