CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation CAPa SAPVER prépare à un Diplôme de niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture.

Elle forme, de par ses différents volets d’enseignements, aux métiers du service aux personnes et au métier de la vente en espace rural :

  • Services d’aides et de soins à domicile, crêches, maison de repos, de cure, de retraite, école maternelle, centre de vacances, cantine scolaire ou d’entreprise..
  • Accueil/ Vente en espace rural (vente de proximité, en petits magasins, grandes surfaces, vente directe à la ferme, marchés...) ou en petite hôtellerie (chambre/tables hôtes, village vacances...).
    Un(e) apprenti(e) dplomé(e) du CAPa SAPVER peut ainsi soit :
  • s’insérer directement dans l’emploi.
  • se spécialiser en poursuivant sur un Diplôme d’Etat
  • monter en compétences sur des diplômes de niveau IV :
    - dans le domaine du Commerce :en poursuivant sur un Bac Professionnel TCVa "Technicien Conseil Vente en produits Alimentaires" ou autre Bac Pro Commerce.

- dans le secteur du services aux Personnes par l’entrée en Bac Pro SAPAT " Services Aux Personnes et Aux Territoires" ou en se présentant aux concours d’Aide soignante, d’Auxilliaire de Puériculture...

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1106 :

K1302 :

K1303 :

K1304 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2300 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir entre 16 et 30 ans. Entrée possible dès l'âge de 15 ans si le jeune prouve avoir effectué un cycle collège complet. Faire preuve d'une motivation suffisante. Établir un contrat d'apprentissage avec un employeur pour la durée de la formation.déterminer.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Marie-Pierre COUSIN

Téléphone 03 23 69 15 47


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
2 rue de l'église
Lycée agricole et viticole de Crézancy 02650 Crézancy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable