Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation ( unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en oeuvre)
Validation et sanction
Le CS « « Conduite d’un élevage ovin viande »est une certification de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 2 (UCP 1 et 2) :
- UCP1 : assurer le pilotage technico-économique d’un élevage ovin viande
- UCP2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin viandePour valider le certificat, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les épreuve(s) où il a échouée(s) et ainsi valider le diplôme.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 450 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 560h en entreprise 450h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 minimum. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). - Respecter un délai de 2 ans entre deux formations qualifiantes - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 ou justifier d'une expérience professionnelle - Donner satisfaction à l'entretien de motivation et aux tests préalables à l'entrée en formation
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-51-09-82-92
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327967 - Validité du 26/11/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
Allée des Druides
CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone