Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "cueillette de plantes sauvages" est mise en oeuvre)
Validation et sanction
Obtention de la certification Cs Conduite de la production des PPAM
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 700 heures en entreprise
Durée indicative :
un module de "remediation aux techniques agricoles "est proposé en fonction du point de départ des stagiaires
Modalités de l'alternance 700h en entreprise 560h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 minimum. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). et * Titulaire d'un diplôme agricole de niveau IV en lien avec la spécialisation (BP REA, BP Productions horticoles, Bac Pro CGEA, Bac Pro Productions horticoles, BTA Production, qualification professionnelle « Technicien généraliste », « Conduite de l'exploitation de polyculture élevage », « Horticulture »n « Cultures de plein champ », « Pépinières », BTSA ACSE, BTSA Productions horticoles, BTSA Technologies végétales.) ou Justifier d'une pratique professionnelle de 12 mois en horticulture en tant qu'ouvrier qualifié, chef d'équipe ou technicien d'exploitation OU S/réserve accord dérogation: * Formation complète menant au diplôme de niv. 4 ou 3 en Horticulture (mais diplôme non acquis) * Autre diplôme de même niveau mais sans rapport avec la spécialité * 3 ans d'exp. Prof. Sans rapport avec le domaine ni de même niveau Nhesitez pas à contacter le CFPPA pour vérifier votre éligibilité a la certification , par telephone.
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-68-60-03
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330365 - Validité du 09/09/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
Chemin du Fresne
BP 43627 49036 Angers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone