Chambre d'hôte, gîte, lieu d'accueil nature (dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les bases techniques pour préparer son projet

  • Savoir pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre les modes d’organisation professionnelles de ce métier sur le plan économique, social et environnemental.
  • Savoir faire des choix d’orientation (type d’activités, d’hébergement ?)
  • Évaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.

Description, programmation

Jour 1 : Les bases du métier, les différentes orientations possibles.Matin - 4 professionnels viennent présenter leur projet, leur expérience :- Le modèle humain et économique- Le statut- Les activités- L’organisationAprès-midi - Les bases du métier :- Les différents étapes de création d’un projet : du choix du lieu à l’ouverture- Les activités envisagées- Le modèle économique - comment faire des prévisions- Les travaux pour adapter le lieu au projet- Le marketing (choix de sa ou ses cible(s)- Les labels- La communication (local, internationale…) : les acteurs incontournablesJour 2 à 4 : Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier.Modalités : Chaque jour, les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel différent, par groupe de 2.- Visite du site : l’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités, la décoration…- Participation aux différentes activités de la journée et à son organisation : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…En fin de journée, sur la base des observations et pratique du jour :Étude du fonctionnement et des paramètres de réussite du lieu d’accueil :- Où s’implanter,- Matériaux de rénovation ou d’entretien du lieu : les choix écologiques et économiques,- Aménagements : tout faire soi-même ?- L’entretien du lieu- Faut-il proposer une table d’hôtes ?- L’animation : quel concept ? Quelle place ?- Les partenariats locaux : travailler avec les producteurs, artisans , offices de tourisme…- Les labels et réseaux.- La communication : quels choix ? Internet, annonces, guides touristiques…Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :- Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, le relationnel et les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles...- Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…- Le statut juridique,- Les débouchés commerciaux : différents types (avantages / inconvénients) et le volume de vente possible,- Les conditions matérielles et physiques. L’espace nécessaire et son utilisation,- L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité,- Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.Jour 5 - Marketing territorial - stratégie, création, lancementLe lien avec son territoire :- Les réseaux à rejoindre, à créer,- Les acteurs institutionnels et leurs rôles,- Travailler en partenariat avec les acteurs locaux.

Validation et sanction

Sur la base des apprentissages des journées de mise en situation et des observations réalisées, les stagiaires déterminent avec le professionnel formateur le dimensionnent et les choix stratégiques de chacun des projets des stagiaires. - Monter son projet, - Les étapes, - Le calendriers, - Le financement, - Bilan.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Formation continue

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Entretien téléphonique point sur le projet de formation

Inscription

Contact renseignement TERRE AMOUREUSE - ANNE-SOPHIE ET FLORENT


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/08/2020

Adresse d'inscription
7 RUE DE LA SEILLE 76000 Rouen

Modalité - En ligne site : http://www.lesavoirfaire.fr- Par téléphone : 09 70 80 52 62- Par mail : formation@lesavoirfaire.fr ou contact@lesavoirfair.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable