Chef d'équipe en propreté
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Vérifier l’aspect de sa tenue et de son matériel et ceux de son équipe
- Se présenter et dialoguer avec tout interlocuteur en veillant à la qualité de l’échange tout en adoptant une gestuelle facilitant l’instauration du dialogue avec l’usager
- Informer les usagers de la nature des travaux à effectuer et expliquer le déroulement des opérations et les contraintes qui suivront la fin des opérations
- Identifier et avertir l’usager des désagréments éventuels causés par les travaux (bruit, confidentialité, dérangement )
- Mettre en oeuvre une écoute active de l’usager permettant de recueillir les demandes ou réclamations éventuelles de l’usager, identifier celles à traiter à son niveau et sélectionner et communiquer celles à transmettre oralement à sa hiérarchie selon la procédure établie
- Choisir le matériel en fonction de l’opération à effectuer sur le revêtement en tenant compte des caractéristiques du lieu
- Choisir les produits en fonction du revêtement, du lieu et son activité et du degré de salissures
- Vérifier la disponibilité des produits, des matériels et des équipements nécessaires au travail en veillant au bon fonctionnement en sécurité du matériel au moment de la mise à disposition
- Estimer et répartir les quantités de produits et de consommables nécessaires à l’activité du chantier et/ou à chaque poste de travail
- Prévoir et préparer le matériel et les produits nécessaires à l’équipe et vérifier le contenu des chariots de son équipe
- Renseigner et faire signer les bons d’utilisation de consommables au correspondant du client en vue de la facturation
- Disposer et/ou installer de façon rationnelle et ergonomique les équipements les produits, les consommables
- Mettre en place des dispositifs de protection pour les personnes, les matériels, les biens et les lieux
- Appliquer les protocoles et consignes de services orales ou écrites (tenue, hygiène, sécurité) au respect de l’image de marque de l’entreprise et de la tâche à réaliser
- Utiliser les matériels/produits en respectant les données des fiches techniques ainsi que les normes de sécurité pour le stockage, la manipulation des produits et des matériels
- Doser les produits en appliquant les règles de sécurité liées à l’utilisation des produits chimiques
- Rincer les emballages préalablement à leur évacuation
- Utiliser les matériels de dépoussiérage : balayage humide, balayage à sec, aspirateur poussières en appliquant spontanément les écogestes et la bonne ergonomie
- Effectuer un lavage et une désinfection d’un bloc sanitaire et de ses accessoires avec un matériel et produits adéquats
- Effectuer le dépoussiérage et le n
Description, programmation
BLOC A Organisation de chantier
ORGANISATION
Coordonner les affectations au sein de l’équipe
BLOC B Animation d’équipe
MANAGEMENT
Favoriser la communication entre les membres de l’équipe et avec la hiérarchie
BLOC C Réalisation des techniques professionnelles
TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
DEVELOPPEMENT DURABLE
Appliquer les consignes de services et sélectionner les équipements de protection pour soi et l’équipe
BLOC D Contrôle des résultats
Appliquer la démarche qualité et le contrôle qualité
ORGANISATION
Contrôler la qualité et les résultats obtenus par rapport aux directrices donnés par la hiérarchie
BLOC E Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement sur les chantiers
Connaître le cadre institutionnel de la prévention et de la sécurité
HYGIENE ET SECURITE
GESTES ET POSTURES
Appliquer et faire appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité requises
BLOC F Relations clients et attitudes de service
RELATION CLIENTS ET ATTITUDES DE SERVICE
Adapter son savoir être et son comportement à la relation et au confort du client et le faire respecter par l’équipe
CERTIFICATION
Validation et sanction
Chef d’équipe en propreté
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
189 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : 2 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Formation de niveau V ouverte aux personnes maîtrisant les savoirs de base. Qualités personnelles: Bonne résistance physique Autonomie et capacité à s'organiser Compréhension et expression orale.Capacité à travailler en horaires et journées décalés
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332606 - Validité du 23/04/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
4 Rue Jean Le Rond d'Alembert
Plateau Saint Antoine 81000 Albi
Lieu de formation
Téléphone
Fax
05 63 49 74 37
Organisme de formation responsable
IRFA Sud Albi
Adresse
4 Rue Jean Le Rond d'Alembert Plateau Saint Antoine 81000 Albi
Téléphone
Fax
05 63 49 74 37
Site web
http://www.irfasud.fr/