Chef de produit touristique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Mettre en application une gestion financière efficace
  • Rédiger une étude de marché et comprendre le comportement du consommateur
  • Utiliser le marketing stratégique et opérationnel
  • Comprendre l’environnement et le développement touristique
  • Utiliser les techniques de vente
  • Connaître le tourisme d’affaires et le tourisme de loisirs
  • Manager un projet
  • Manager une équipe de vente
  • Connaître le droit des sociétés
  • Mettre en place une stratégie digitale
  • Utiliser les réseaux sociaux
  • Connaître la langue anglaise

Description, programmation

Module 1 : Mettre en application une gestion financière efficace

  • Le bilan
  • Le compte de résultat
  • Le bilan fonctionnel et ses ratios
  • Les soldes intermédiaires de gestion
  • La rentabilité et profitabilité de l’entreprise
  • Le seuil de rentabilité et le levier opérationnel
  • La gestion budgétaire et trésorerie

Module 2 : Rédiger une étude de marché et comprendre le comportement du consommateur

  • Rédaction d’une proposition d’étude, d’un guide d’entretien et d’un questionnaire
  • Techniques d’analyse des données
  • Synthèse pertinente, attractive et pédagogique des résultats
  • Processus de décision et processus d’achat
  • Connaissance des variables explicatives psychologiques, sociologiques et
    culturelles Facteurs influençant le processus de décision
  • Les étapes, les acteurs et le parcours d’achat

Module 3 : Utiliser le marketing stratégique et opérationnel

  • - La notion de marché
  • Le comportement du consommateur et les décisions d’achat
  • La politique de produit
  • La politique de prix
  • La politique de distribution
  • Choix de circuits
  • La politique de communication de l’entreprise
  • Le marketing générationnel et les approches des séniors, des enfants, des générations Y
  • Le marketing stratégique et les outils
  • Les alternatives au mass marketing : marketing tribal, de l’authentique, de procuration
  • L’impact du web sur les politiques marketing : la stratégie digitale
  • Le marketing ethnique

Module 4 : Comprendre l’environnement et le développement touristique

  • Etude du territoire
  • Espaces touristiques : études de cas
  • Aménagement du territoire et développement durable
  • Montage de produits culturels
  • Tourisme de niche - le luxe
  • Management de la qualité
  • L’e-tourisme

Module 5 : Utiliser les techniques de vente

  • La communication commerciale
  • Les phases de la vente et les stratégies de négociation
  • La vente complète

Module 6 : Connaître le tourisme d’affaires et le tourisme de loisirs

  • Ressource touristique et industrie du tourisme
  • Demande et offre touristique
  • Les bases de la négociation et de la vente
  • E-marketing et tourismatique

Module 7 : Manager un projet

  • Evaluation des besoins et définition des objectifs d’un projet
  • Rédaction du cahier des charges et planification du projet
  • Pilotage, clôture et évaluation du projet

Module 8 : Manager une équipe de vente

  • Le concept de management
  • Les outils du management
  • Le pilotage de l’activité
  • La communication managé

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1101 :

G1102 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Virginie MOURET

Téléphone 04 94 46 53 24


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
3 rue Racine 83000 Toulon

Session débutant le : 11/06/2021

Adresse d'inscription
3 rue Racine 83000 Toulon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable