Chef de produit touristique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Mettre en application une gestion financière efficace
- Rédiger une étude de marché et comprendre le comportement du consommateur
- Utiliser le marketing stratégique et opérationnel
- Comprendre l’environnement et le développement touristique
- Utiliser les techniques de vente
- Connaître le tourisme d’affaires et le tourisme de loisirs
- Manager un projet
- Manager une équipe de vente
- Connaître le droit des sociétés
- Mettre en place une stratégie digitale
- Utiliser les réseaux sociaux
- Connaître la langue anglaise
Description, programmation
Module 1 : Mettre en application une gestion financière efficace
- Le bilan
- Le compte de résultat
- Le bilan fonctionnel et ses ratios
- Les soldes intermédiaires de gestion
- La rentabilité et profitabilité de l’entreprise
- Le seuil de rentabilité et le levier opérationnel
- La gestion budgétaire et trésorerie
Module 2 : Rédiger une étude de marché et comprendre le comportement du consommateur
- Rédaction d’une proposition d’étude, d’un guide d’entretien et d’un questionnaire
- Techniques d’analyse des données
- Synthèse pertinente, attractive et pédagogique des résultats
- Processus de décision et processus d’achat
- Connaissance des variables explicatives psychologiques, sociologiques et
culturelles Facteurs influençant le processus de décision - Les étapes, les acteurs et le parcours d’achat
Module 3 : Utiliser le marketing stratégique et opérationnel
- - La notion de marché
- Le comportement du consommateur et les décisions d’achat
- La politique de produit
- La politique de prix
- La politique de distribution
- Choix de circuits
- La politique de communication de l’entreprise
- Le marketing générationnel et les approches des séniors, des enfants, des générations Y
- Le marketing stratégique et les outils
- Les alternatives au mass marketing : marketing tribal, de l’authentique, de procuration
- L’impact du web sur les politiques marketing : la stratégie digitale
- Le marketing ethnique
Module 4 : Comprendre l’environnement et le développement touristique
- Etude du territoire
- Espaces touristiques : études de cas
- Aménagement du territoire et développement durable
- Montage de produits culturels
- Tourisme de niche - le luxe
- Management de la qualité
- L’e-tourisme
Module 5 : Utiliser les techniques de vente
- La communication commerciale
- Les phases de la vente et les stratégies de négociation
- La vente complète
Module 6 : Connaître le tourisme d’affaires et le tourisme de loisirs
- Ressource touristique et industrie du tourisme
- Demande et offre touristique
- Les bases de la négociation et de la vente
- E-marketing et tourismatique
Module 7 : Manager un projet
- Evaluation des besoins et définition des objectifs d’un projet
- Rédaction du cahier des charges et planification du projet
- Pilotage, clôture et évaluation du projet
Module 8 : Manager une équipe de vente
- Le concept de management
- Les outils du management
- Le pilotage de l’activité
- La communication managé
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 400 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Virginie MOURET
Téléphone 04 94 46 53 24
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
3 rue Racine 83000 Toulon
Session débutant le : 11/06/2021
Adresse d'inscription
3 rue Racine 83000 Toulon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Icadémie Editions
Adresse
3 rue Racine 83000 Toulon
Téléphone
Fax
09 58 57 57 75
Site web
https://www.icademie.com/fr/