Chef de projet conception et développement culinaire en industrie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation innovante et professionnalisante de haut niveau, le Mastère Spécialisé IPCI, en partenariat avec FERRANDI, école française de gastronomie, propose à des cadres et des ingénieurs en activité dans les industries alimentaires et la R&D, d’acquérir une culture et une formation culinaire et gastronomique leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel.
Compétences visées :
Capacité à gérer un projet de création ou de développement de produits innovants tant par la formation théorique que par l’expérience acquise au cours de la mission en entreprise en maîtrisant :

  • Les ingrédients, les technologies et les techniques scientifiques actuelles
  • Les procédés industriels
  • Les techniques culinaires
  • Les outils de pilotage et de gestion de projet.

Formation sur 12,5 mois :

  • 4,5 mois de formation académique : 609 heures et un projet d’innovation culinaire
  • 8 mois de mission en entreprise en alternance

Description, programmation

  • Maîtrise des ingrédients, des technologies et des techniques scientifiques actuelles.
  • Maîtrise des procédés industriels.
  • Maîtrise des techniques culinaires.
  • Maîtrise des outils de pilotage de projet.
  • Synthèse d’informations multi secteurs.
  • Analyse d’un brief.
  • Gestion d’un projet : rédaction d’un cahier des charges, organisation de moyens (définition, réalisation et analyse des essais), mise en place des indicateurs de suivi de projet, mesure des risques liés au projet, animation d’une équipe.

Validation et sanction

Chef de projet conception et développement culinaire en industrie ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :


Durée, rythme, financement

Durée 609 heures en centre, 924 heures en entreprise
Durée indicative : 398 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 609 h - Entreprise : 924 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau Bac+5. Une dérogation est possible pour les titulaires d'un diplôme de niveau Bac+4.

Inscription

Contact renseignement Mme Agnès MARSSET BAGLIERI

Téléphone 01 45 49 89 10


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331748 - Validité du 13/02/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
19 Avenue du Maine 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable