Chef de projet conception et développement culinaire en industrie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation innovante et professionnalisante de haut niveau, le Mastère Spécialisé IPCI, en partenariat avec FERRANDI, école française de gastronomie, propose à des cadres et des ingénieurs en activité dans les industries alimentaires et la R&D, d’acquérir une culture et une formation culinaire et gastronomique leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel.
Compétences visées :
Capacité à gérer un projet de création ou de développement de produits innovants tant par la formation théorique que par l’expérience acquise au cours de la mission en entreprise en maîtrisant :
- Les ingrédients, les technologies et les techniques scientifiques actuelles
- Les procédés industriels
- Les techniques culinaires
- Les outils de pilotage et de gestion de projet.
Formation sur 12,5 mois :
- 4,5 mois de formation académique : 609 heures et un projet d’innovation culinaire
- 8 mois de mission en entreprise en alternance
Description, programmation
- Maîtrise des ingrédients, des technologies et des techniques scientifiques actuelles.
- Maîtrise des procédés industriels.
- Maîtrise des techniques culinaires.
- Maîtrise des outils de pilotage de projet.
- Synthèse d’informations multi secteurs.
- Analyse d’un brief.
- Gestion d’un projet : rédaction d’un cahier des charges, organisation de moyens (définition, réalisation et analyse des essais), mise en place des indicateurs de suivi de projet, mesure des risques liés au projet, animation d’une équipe.
Validation et sanction
Chef de projet conception et développement culinaire en industrie ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
609 heures en centre, 924 heures en entreprise
Durée indicative : 398 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 609 h - Entreprise : 924 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau Bac+5. Une dérogation est possible pour les titulaires d'un diplôme de niveau Bac+4.
Inscription
Contact renseignement Mme Agnès MARSSET BAGLIERI
Téléphone 01 45 49 89 10
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331748 - Validité du 13/02/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
19 Avenue du Maine 75015 Paris 15e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Agroparistech
Adresse
16 Rue Claude Bernard 75005 Paris 5e
Téléphone
Fax
01 44 08 16 00
Site web
http://www.agroparistech.fr