Chef.fe d'exploitation maraîchère bio
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le contenu de la formation se construit à partir des compétences requises pour exercer le métier :- Se situer en tant que professionnel de l’agriculture- Piloter le système de production agricole- Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole- Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Description, programmation
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel de l’agriculture - Module 1.1 : Observer pour mieux agir - Module 1.2 : Débattre, élaborer une positionBloc 2 : Piloter le système de production agricole - Module 2.1 : Adapter son système de production - Module 2.2 : Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe - Module 2.3 : Embaucher un·e salarié·eBloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole - Module 3.1 : Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols - Module 3.2 : Concevoir son calendrier de production - Module 3.3 : Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système - Module 3.4 : Maîtriser ses techniques de productionBloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole - Module 4.1 : Interpréter ses résultats comptables - Module 4.2 : Raisonner un investissement - Module 4.3 : Prévoir et gérer sa trésorerie - Module 4.4 : Choisir le statut adapté pour son entrepriseBloc 5 : Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole
- Module 5.1 : Commercialiser un produit ou un service - Module 5.2 : Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produitBloc 6 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Transformer la production végétale - Module 6.1 : Organiser l’atelier de transformation - Module 6.2 : Réaliser les opérations liées à la transformationB/ Réaliser les opérations de production d’arboriculture - Module 6.1 : Élaborer l’itinéraire technique de la production - Module 6.2 : Réaliser les travaux de l’atelier de productionBloc 7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Élaborer un projet d’aménagements des abords de l’entreprise agricole - Module 7.1 : Porter un diagnostic sur les abords de l’entreprise agricole - Module 7.2 : Réaliser un plan d’aménagement des abords de l’entreprise agricoleB/ S’initier à la permaculture - Module 7.1 : Situer la permaculture - Module 7.2 : Concevoir un aménagement en permacultureC/ Intégrer la traction animale dans une entreprise agricole - Module 7.1 : Situer la traction animale - Module 7.2 : Mettre en oeuvre la traction animaleD/ Conduire des engins agricoles
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 875 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Cécilia CFPPA GUINGAMP
Téléphone 02 96 40 67 54
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/08/2020
Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Kernilien-Plouisy 22200 Guingamp
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA GUINGAMP KERNILIEN
Adresse
Kernilien-Plouisy 22200 Guingamp
Téléphone
Site web
http://www.formation-guingamp.fr/