Chef.fe d'exploitation maraîchère bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le contenu de la formation se construit à partir des compétences requises pour exercer le métier :- Se situer en tant que professionnel de l’agriculture- Piloter le système de production agricole- Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole- Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel de l’agriculture - Module 1.1 : Observer pour mieux agir - Module 1.2 : Débattre, élaborer une positionBloc 2 : Piloter le système de production agricole - Module 2.1 : Adapter son système de production - Module 2.2 : Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe - Module 2.3 : Embaucher un·e salarié·eBloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole - Module 3.1 : Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols - Module 3.2 : Concevoir son calendrier de production - Module 3.3 : Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système - Module 3.4 : Maîtriser ses techniques de productionBloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole - Module 4.1 : Interpréter ses résultats comptables - Module 4.2 : Raisonner un investissement - Module 4.3 : Prévoir et gérer sa trésorerie - Module 4.4 : Choisir le statut adapté pour son entrepriseBloc 5 : Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole

  • Module 5.1 : Commercialiser un produit ou un service - Module 5.2 : Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produitBloc 6 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Transformer la production végétale - Module 6.1 : Organiser l’atelier de transformation - Module 6.2 : Réaliser les opérations liées à la transformationB/ Réaliser les opérations de production d’arboriculture - Module 6.1 : Élaborer l’itinéraire technique de la production - Module 6.2 : Réaliser les travaux de l’atelier de productionBloc 7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Élaborer un projet d’aménagements des abords de l’entreprise agricole - Module 7.1 : Porter un diagnostic sur les abords de l’entreprise agricole - Module 7.2 : Réaliser un plan d’aménagement des abords de l’entreprise agricoleB/ S’initier à la permaculture - Module 7.1 : Situer la permaculture - Module 7.2 : Concevoir un aménagement en permacultureC/ Intégrer la traction animale dans une entreprise agricole - Module 7.1 : Situer la traction animale - Module 7.2 : Mettre en oeuvre la traction animaleD/ Conduire des engins agricoles

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Cécilia CFPPA GUINGAMP

Téléphone 02 96 40 67 54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2020

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Kernilien-Plouisy 22200 Guingamp

Lieu de formation


Organisme de formation responsable