Chef.fe d'exploitation maraîchère bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le contenu de la formation se construit à partir des compétences requises pour exercer le métier :- Se situer en tant que professionnel de l’agriculture- Piloter le système de production agricole- Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole- Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel de l’agriculture - Module 1.1 : Observer pour mieux agir - Module 1.2 : Débattre, élaborer une positionBloc 2 : Piloter le système de production agricole - Module 2.1 : Adapter son système de production - Module 2.2 : Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe - Module 2.3 : Embaucher un·e salarié·eBloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème d’une exploitation agricole - Module 3.1 : Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols - Module 3.2 : Concevoir son calendrier de production - Module 3.3 : Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système - Module 3.4 : Maîtriser ses techniques de productionBloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise agricole - Module 4.1 : Interpréter ses résultats comptables - Module 4.2 : Raisonner un investissement - Module 4.3 : Prévoir et gérer sa trésorerie - Module 4.4 : Choisir le statut adapté pour son entrepriseBloc 5 : Valoriser les produits et/ou services de l’entreprise agricole

  • Module 5.1 : Commercialiser un produit ou un service - Module 5.2 : Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produitBloc 6 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Transformer la production végétale - Module 6.1 : Organiser l’atelier de transformation - Module 6.2 : Réaliser les opérations liées à la transformationB/ Réaliser les opérations de production d’arboriculture - Module 6.1 : Élaborer l’itinéraire technique de la production - Module 6.2 : Réaliser les travaux de l’atelier de productionBloc 7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (blocs au choix)A/ Élaborer un projet d’aménagements des abords de l’entreprise agricole - Module 7.1 : Porter un diagnostic sur les abords de l’entreprise agricole - Module 7.2 : Réaliser un plan d’aménagement des abords de l’entreprise agricoleB/ S’initier à la permaculture - Module 7.1 : Situer la permaculture - Module 7.2 : Concevoir un aménagement en permacultureC/ Intégrer la traction animale dans une entreprise agricole - Module 7.1 : Situer la traction animale - Module 7.2 : Mettre en oeuvre la traction animaleD/ Conduire des engins agricoles

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Satisfaire aux tests de positionnement et à l'entretien de motivation

Inscription

Contact renseignement Madame Cécilia CFPPA GUINGAMP

Téléphone 02 96 40 67 54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Kernilien-Plouisy 22200 Guingamp

Lieu de formation


Organisme de formation responsable