Chef.fe d'exploitation maraîchère bio
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir une qualification, le Brevet Professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole en vue d’une installation ou d’un emploi qualifié en maraîchage biologique.
Description, programmation
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
- Observer pour mieux agir
- Débattre, élaborer une position
Bloc 2 : Piloter le système de production - Adapter son système de production
- Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe
- Embaucher un·e salarié·e
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème - Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
- Concevoir son calendrier de production
- Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
- Maîtriser les techniques de production
Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise - Interpréter ses résultats comptables
- Raisonner un investissement
- Prévoir et gérer sa trésorerie
- Choisir le statut adapté pour son entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise - Commercialiser un produit ou un service
- Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
Bloc 6 : à choisir entre - Réaliser les opérations de production de plants en agriculture biologique
OU - Mettre en oeuvre une activité d’encadrant technique dans une structure sociale en maraîchage biologique
OU - Mettre en oeuvre une activité d’animation pédagogique dans l’entreprise agricole (Ferme pédagogique)
OU - Transformer la production maraîchère
Bloc 7 : à choisir entre - Conduire en sécurité des engins de chantier
OU - Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
875 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : Durée variable selon le parcours du / de la stagiaire
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 minimum -BEP- ou avoir suivi une scolarité complète soit de niveau 5, soit en classe de seconde
Inscription
Contact renseignement Madame Karine CFPPA LE RHEU
Téléphone 02 99 60 87 77
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Rue Chardonnerets 35651 Le Rheu
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA LE RHEU
Adresse
Rue Chardonnerets B.P. 55124 35651 Le Rheu
Téléphone