Chef.fe d'exploitation maraîchère bio - BP responsable d'entreprise agricole en Maraichage biologique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir la Capacité Agricole pour une installation aidée.
Se former au métier de chef.fe d’exploitation maraîcher-e, ou de responsable de cultures légumièresou encore de salarié-e qualifié-e
Se préparer aux fonctions entrepreneuriales :
- pilotage et stratégie d’entreprise, gestion économique et financière, gestion du travail, commercialisation de ses produits
- conduire l’atelier de production en maraichage ou cultures légumières.
Description, programmation
Cette formation est organisée en 7 Blocs de Compétences
1- Se situer en tant que professionnel
2 - Piloter le système de production en en assurant la durabilité
3 - Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème.
- Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
- Concevoir son calendrier de production
- Proposer et concevoir un changement technique pour améliorer la conduite de son système
- Maîtriser ses techniques de production
4 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise - Commercialiser un produit ou un service
- Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
6 - Réaliser les opérations de conduite de l’atelier de production de plants en AB
7 - Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
ou Encadrant technique en maraîchage
ou Réfléchir à la réalisation de la conduite d’une ferme pédagogique
à choisir selon votre projet professionnel.
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 875 heures en centre, 343 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis dossier de candidature + entretien + test
Inscription
Contact renseignement Madame Marion CPSA DE COMBOURG
Téléphone 02 99 73 05 27
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/01/2021
Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion sociale agrico
Avenue des Palmiers 35270 Combourg
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CPSA DE COMBOURG
Adresse
Avenue des Palmiers 35270 Combourg
Téléphone
Site web
http://www.campus-monod.fr