Commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le (la) Commis de cuisine est la première étape dans la hérarchie des métiers de la cuisine et constitue une période d’apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d’un(e) futur(e) professionnel(le) de la cuisine.
Placé(e) sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le (la) commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider à la mise en place, réceptionner et ranger les provisions, préparer les repas du personnel, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures, etc... puis, à la fin du service, assisté ou non d’un plongeur, assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices.
Il (elle) peut être employé(e) aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.
Description, programmation
Pratique professionnel en cuisine
Culture professionnelle
Développement durable
Sciences appliquées à l’alimentation
Droit du Travail
Validation SST
Gestes et postures
Validation et sanction
Niveau CAP, BEP
Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 350 heures en centre, 700 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Nadya CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Téléphone 0232100500
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CCI Métropolitaine Rouen Métropole - CEFE
11 rue du Tronquet 76130 Mont-Saint-Aignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Adresse
Immeuble Vauban 4 passage de la Luciline CS 40641 76000 Rouen
Téléphone
Fax
0235143830
Site web
http://www.rouen-metropole.cci.fr