Commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les principales capacités attestées sont :
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
Effectuer un inventaire simple
Préparer son poste de travail
Planifier les étapes de la réalisation
Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
Utiliser des produits semi élaborés
Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson
Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
Respecter les temps de dressage
Envoyer les plats dans le respect des consignes
Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
Nettoyer et ranger son poste de travail
Description, programmation
Le CQP/IH se compose de modules indépendants :
Préparations préliminaires
Cuissons
Fonds et sauces
Pâtisserie
Approvisionnements stockage
Organisation
Distribution
Remise en état du poste de travail et des locaux
Validation et sanction
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 460 heures en centre, 630 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Sandrine Arc Formation (Siège)
Téléphone 0235343053
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/11/2020
Adresse d'inscription
Arc Formation - Sotteville-Les-Rouen
1er étage
2 rue Marie Jean-Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
Arc Formation (Siège)
Adresse
Les Monts 7 chemin des Hortensias 27400 Louviers
Téléphone
Fax
0235343092
Site web
http://www.arc-formation.fr