Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les principales capacités attestées sont  :
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
Effectuer un inventaire simple
Préparer son poste de travail
Planifier les étapes de la réalisation
Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
Utiliser des produits semi élaborés
Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson
Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
Respecter les temps de dressage
Envoyer les plats dans le respect des consignes
Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
Nettoyer et ranger son poste de travail

Description, programmation

Le CQP/IH se compose de modules indépendants :
Préparations préliminaires
Cuissons
Fonds et sauces
Pâtisserie
Approvisionnements stockage
Organisation
Distribution
Remise en état du poste de travail et des locaux

Validation et sanction

Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 460 heures en centre, 630 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Sandrine Arc Formation (Siège)

Téléphone 0235343053


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/11/2020

Adresse d'inscription
Arc Formation - Sotteville-Les-Rouen
1er étage
2 rue Marie Jean-Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable