Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser les blocs de compétences du titre à finalité professionnelle Commis de cuisine :- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits- Réaliser les préparations culinaires de base- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

Description, programmation

Module 1 - Intégration, positionnement et contractualisation - 14 heuresModule 2 - Techniques de recherche d’emploi et Accompagnement vers l’emploi - 21 heuresModule 3 - Connaissance du métier et du secteur - 28 heuresModule 4 - BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits - 35 heures- Participer à l’achat de marchandises ou de produits- Procéder à l’approvisionnement de marchandises ou de produits- Réceptionner les marchandises- Stocker les marchandises, les produits et gérer les stocksModule 5 - BLOC 9 : Réaliser les préparations culinaires de base - 273 heures- Organiser l’activité de production culinaire- Travailler les produits- Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température- Préparer les fonds, les sauces, les appareils, les farces- Réaliser des HO froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts- Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires, participer à la distribution de la production.Module 6 - BLOC 5b : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire - 21 heures- Connaître les règles et les pratiques d’hygiène en restauration- Appliquer les règles de sécurité alimentaire (application du PMS)Module 7 - BLOC 5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail - 28 heures- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matérielApplication en entreprise - 3 stages de 3 à 4 semaines

Validation et sanction

Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Niveau de formation générale équivalent à la 3ème - Résistance physique (station debout) - Sens de l'organisation, vivacité d'esprit - Souci de l'hygiène - Aptitude à travailler en équipe - Une première expérience en hôtellerie-restauration est un plus

Inscription

Contact renseignement CLPS NORD-FINISTERE

Téléphone 02 98 46 38 11


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
CLPS L'enjeu Compétences - Brest
4 rue Ferdinand de Lesseps 29200 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable