Commis de cuisine - La Cocotte à Projet
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans le cadre du projet La Cocotte à projets, soutenu par le Conseil Régional Auvergne-Rhônes-Alpes et le Pôle Emploi, en partenariat avec la Toques Académie, la Fondation INFA propose un dispositif d’accompagnement personnalisé innovant. La Cocotte à projets est à destination de la population de Clermont Métropole, issue des quartiers prioritaires et bénéficiant des minima sociaux.
Le projet de création d’un restaurant école par l’accompagnement et l’insertion de personnes soit en précarité, soit en recherche d’emploi, soit en reconversion professionnelle a été dès le départ un axe majeur avec pour objectif d’amener les candidats à une formation qualifiante de commis de cuisine associé à des compétences dans le service. C’est dans ce contexte que la Cocotte à projets a été créée pour permettre à des personnes ayant déjà de l’expérience mais n’ayant pas de qualification ou à des personnes souhaitant se diriger vers les métiers de l’hôtellerie restauration.
Enfin la Cocotte à projets s’inscrit dans les politiques visant à promouvoir une alimentation saine, voire diététique et une consommation citoyenne responsable privilégiant les circuits courts et permettant de lutter contre le gâchis alimentaire.
Description, programmation
4 modules de formations :
- Module 1 : Accompagnement : 140 heures
Remise à niveau savoirs de base (CLEA) et professionnelles
Technique de Recherches d’emplois
Accompagnement socio-économique
- Module 2 : Professionnalisation : 315 heures
Titre à finalité professionnelle de Serveur en Restaurant (certification partielle)
Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine (certification totale)
- Module 3 : Chantier formation : 70 heures
Réalisation de prestations de restauration à destination d’associations et de partenaires ESS.
- Module 4 : Stage en entreprise : 70 heures
Validation et sanction
Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 525 heures en centre, 70 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, compter et écrire, Comprendre des consignes écrites et orales, Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations).
Inscription
Contact renseignement INFA (institut national de formation et d'applicat
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/10/2021
Adresse d'inscription
INFA (institut national de formation et d'applicat
107 avenue de la Libération 63000 Clermont-Ferrand
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INFA (institut national de formation et d'applicat
Adresse
107 avenue de la Libération 63000 Clermont-Ferrand