Commis de cuisine - Titre à finalité professionnelle de niveau 3



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se professionnaliser au métier de commis de cuisine en obtenant un diplôme reconnu niveau v

Description, programmation

I. Réceptionner et stocker des marchandises,des produits

  •  Réceptionner les marchandises
  •  Contribuer à gérer les stocks
  •  Stocker les marchandises
    II. Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans detravail 
  •  Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection
  •  Appliquer les principes de la méthode « HACCP »
     
    III. Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire 
  •  Appliquer les règles de sécuritéalimentaire
  •  Appliquer les règles d’hygiène liée àla manipulation de denrée alimentaire
     
    IV. Réaliser les préparations culinaires de base
  •  Travailler les produits
  •  Transformer les produits pour des préparations froides
  •  Réaliser des préparations chaudes
  •  Mettre en œuvre des techniques de cuisson
  •  Réaliserdes préparations en pâtisserie

Validation et sanction

CQP/IH Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 1478 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La formation est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc...), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable