Commis de cuisine - Titre à finalité professionnelle de niveau 3
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Se professionnaliser au métier de commis de cuisine en obtenant un diplôme reconnu niveau v
Description, programmation
I. Réceptionner et stocker des marchandises,des produits
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
II. Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans detravail - Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection
- Appliquer les principes de la méthode « HACCP »
III. Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire - Appliquer les règles de sécuritéalimentaire
- Appliquer les règles d’hygiène liée àla manipulation de denrée alimentaire
IV. Réaliser les préparations culinaires de base - Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en œuvre des techniques de cuisson
- Réaliserdes préparations en pâtisserie
Validation et sanction
CQP/IH Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 550 heures en centre, 1478 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La formation est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc...), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Organisme de formation responsable
H & C Conseil _ site de Montpellier
Adresse
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Site web
https://hcconseil.org/