Comprendre la nutrition pour valoriser vos gammes et innover



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Être sensibiliser à la nutrition
  • S’initier à la nutrition
  • Identifier des pistes de valorisation ou de développement de ses produits

Description, programmation

Les bases de la nutrition

  • Biochimie des macronutriments (protéines et valeur biologique, lipides et acides gras essentiels- omégas 3 et 6, glucides et index glycémique - fibres) 
  • Micronutriments : vitamines et minéraux 
  • Physiologie la nutrition : digestion et biodisponibilité 
  • Besoins nutritionnels : définition des ANC et des AJR / VNR 
  • Principes et recommandations nutritionnels 
    Les bases de la réglementation nutritionnelle : identification des textes de référence de l’étiquetage nutritionnel et des allégations
    Les bases du diagnostic nutritionnel pour valoriser et développer de nouveaux produits
  • Les différentes stratégies d’innovation nutritionnelle
  • Les bases de la méthodologie du diagnostic nutritionnel

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable