Conception de sa ferme
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Concevoir un système de production cohérent par rapport à ses objectifs personnels, à son environnement et aux enjeux du territoire.
Description, programmation
Concevoir un système de production cohérent en favorisant l’autonomie et la biodiversité
Analyse du fonctionnement d’une ferme
Biodiversité et intérêts agronomiques : recyclage de la matière organique, régulation démographique des ravageurs, régulation hydrique, etc
Techniques et moyens favorisant la biodiversité dans un système de production : rotations et assolements adaptés, haies, enherbement, etc.
Les bases agronomiques utiles à la compréhension de la production agricole
Faire des choix de commercialisation adaptés à son système de production et de construire les outils pertinents pour leur mise en œuvre
Les différents circuits et modes de commercialisation
Les attentes des consommateurs et des citoyens
Le contexte local et son impact sur la stratégie de commercialisation
Place de la commercialisation dans un projet agricole :
- les stratégies envisageables
- leurs cohérences avec le projet personnel (gestion du temps, impact sur l’organisation du travail, moyen humain, moyen matériel, etc.)
Les différents types de label ou démarche qualité liés à la production, au territoire et à la technique culturale
Place des labels dans les circuits de commercialisation aujourd’hui
Stratégie de communication
Concevoir et organiser son travail sur la ferme à travers différentes dimensions
Les représentations individuelles du travail
Les spécificités du travail en agriculture
Les outils pour le pilotage et l’organisation du travail
Les représentations et les différentes formes du travail en collectif
Les dimensions pouvant être mutualisées : travail, matériel, commercialisation, argent, etc
Spécificités de l’installation en collectif et conditions de collaboration
Les dispositifs concernant le travail en collectif via des services externes à l’exploitation
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Création d’entreprise
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
46 heures en centre
Durée indicative : 7 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/11/2021
Adresse d'inscription
1 av Salvator Allende 11300 Limoux