Conception de sa ferme



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Concevoir un système de production cohérent par rapport à ses objectifs personnels, à son environnement et aux enjeux du territoire.

Description, programmation

Concevoir un système de production cohérent en favorisant l’autonomie et la biodiversité
Analyse du fonctionnement d’une ferme
Biodiversité et intérêts agronomiques : recyclage de la matière organique, régulation démographique des ravageurs, régulation hydrique, etc
Techniques et moyens favorisant la biodiversité dans un système de production : rotations et assolements adaptés, haies, enherbement, etc.
Les bases agronomiques utiles à la compréhension de la production agricole
Faire des choix de commercialisation adaptés à son système de production et de construire les outils pertinents pour leur mise en œuvre
Les différents circuits et modes de commercialisation
Les attentes des consommateurs et des citoyens
Le contexte local et son impact sur la stratégie de commercialisation
Place de la commercialisation dans un projet agricole :

  • les stratégies envisageables
  • leurs cohérences avec le projet personnel (gestion du temps, impact sur l’organisation du travail, moyen humain, moyen matériel, etc.)
    Les différents types de label ou démarche qualité liés à la production, au territoire et à la technique culturale
    Place des labels dans les circuits de commercialisation aujourd’hui
    Stratégie de communication
    Concevoir et organiser son travail sur la ferme à travers différentes dimensions
    Les représentations individuelles du travail
    Les spécificités du travail en agriculture
    Les outils pour le pilotage et l’organisation du travail
    Les représentations et les différentes formes du travail en collectif
    Les dimensions pouvant être mutualisées : travail, matériel, commercialisation, argent, etc
    Spécificités de l’installation en collectif et conditions de collaboration
    Les dispositifs concernant le travail en collectif via des services externes à l’exploitation

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1416 :

K1903 :


Durée, rythme, financement

Durée 46 heures en centre
Durée indicative : 7 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/11/2021

Adresse d'inscription
1 av Salvator Allende 11300 Limoux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable