Concevoir son process de production : matériel et équipement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Concevoir son process de production en choisissant matériel et équipement adaptés aux besoins, audimensionnement et aux personnel mobilisé sur l’exploitation.Aboutir à un nouveau model de processus adapté à chacune des fermes ou projet avec un chiffrage économique.Proposer un shema général d’adaptation ou de modernisation de l’équipement étapes par étapes :- Recensement du materiel et des équipement déjà en place- Analyse et réflexion des modifications à envisager pour favoriser la compétitivité de l’exploitation.

Description, programmation

Séance n° 1Durée : 3H30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Relevé des attentes des stagiaires - Rappel des objectifs - Présentation formateur/stagiaires - Tours de table.- Acquérir des connaissance sur des notions de physiques de base.- Être capable d’analyser, de caractériser, d’aménager, et d’agencer une ressource foncière selon le type de projet.- Optimiser l’utilisation des ressources en respectant les contraintes de capacité, de coûts et d’obligations réglementaires et en maitrisant intégralement l’impact environnemental.- Appréhendez les consommations énergétiques selon les postes.- Savoir choisir les matériaux adéquat selon leur interaction et leurs mentions d’alimentarité.Contenus :1 - Les lois de la mécanique des fluides - Les systèmes électriques.2 - Être capable d’évaluer les besoins et contraintes propres à son projet et rédiger un cahier des charges fonctionnel adapté- Choisir un niveau de technicité de l’équipement en fonction du projet.- Détermination du foncier et caractéristiques obligatoire.- Pouvoir répartir le process idéalement sur le foncier.- Définir et installer une serre de production selon ses propres modalités.- Mise en place et choix du type de bassin de culture.- Mise en place et gestion des outils de production : agitation courantologie ombrage.3 - Dimensionnement d’ un bassin de stabulation et organisation de sa gestion:Matériel analyse de l’eau / air / hygrométrie.Consommation électriques par poste.Consommation hydrique par poste.Alimentarité des matériaux.Travail du PVC Polypropylène Inox PE.Sécurité des équipements et protections sanitaires physiques liés à l’activité.Séance n° 2Durée :3H30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Tours de table et validation des connaissances de la séance précédente.- Être capable de caractériser, dimensionner et équiper les postes de :- pompage & filtration- Pressage- Mise en forme ( paillette)Contenus :- Installation dimensionnement et entretient d’une zone de pompage : Être capable de dimensionner et concevoir unpréfiltre adéquat aux volumes/débit.- Filtration, définir ses besoins par rapport au confort de travail souhaité, à l’investissement, au volumes.- Être capable de dimensionner et de pouvoir gérer un poste de pressage selon son investissement et sa ressource énergétique et les quantités théoriques produites sur un timing défini.- Être capable de dimensionner et de concevoir un poussoir selon les volumes, l’investissement, et la ressource énergétique.-Technique de mise en forme de spiruline en brindille/pai

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Tout porteur de projet ayant déjà réalisé un stage chez un producteur ou producteur installé et souhaitant faire le lien entre connaissances de la biologie de la spiruline et résultats techniques de production sur tout le territoire national.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable