Conducteur d'engins agricoles Dordogne



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Bloc 1 - travail du sol : Préparer les outils et effectuer les tâches de travail du sol - Être capable (EC) de :

  • Apprécier l’état du sol (agronomie), les conditions de travail requises et la assurer la préparation des outils.
  • Réaliser les travaux au sol
  • Réaliser les semis de cultures
  • Rendre compte du travail réalisé (écrit & oral) - 54 h
    Bloc 2 - travaux de récolte : Préparation et réalisation des opérations de récolte - EC de :
  • Evaluer les degrés de maturité des productions
  • Choisir et préparer le matériel
  • Conduire le matériel
  • Rendre compte du travail effectué (écrit & oral) - 53 h
    Bloc 3 - Conduite et entretien courant du matériel : Préparer, conduire et entretenir le matériel agricole - EC de :
  • Préparer : - Connaitre les éléments constitutifs du matériel agricole - Préparer le matériel agricole - Vérifier le bon fonctionnement du matériel
  • Conduire : - Connaitre les critères du chantier - Effectuer les manoeuvres nécessaires - Conduire en s’adaptant aux conditions (à la parcelle, sur route) - Respecter les principes de l’écoconduite des engins et les contraintes environnementales
  • Entretenir : - Vérifier et apprécier l’état - Réaliser l’entretien courant - Renseigner le carnet d’entretien - 110 h
    Bloc 4 - Communication Professionnelle : Communiquer avec les tiers et Présenter l’entreprise et le chantier - EC de :
  • Savoir communiquer sur son activité
  • Repérer et choisir les bons interlocuteurs en fonction des opération - Négocier avec un fournisseur / un partenaire
  • Formaliser et rendre compte par écrit les opérations.
  • Connaitre le fonctionnement de l’entreprise agricole
  • Connaitre et transmettre les techniques utilisées dans l’entreprise
  • Veiller à la sécurité du personnel de l’entreprise
  • Participer à l’organisation du travail de l’entreprise
  • Communiquer et rendre compte (écrit & oral) - 55 h

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1101 :

I1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Voir planning de la formation joint en annexe. Celui ci est fourni à titre indicatif, la version définitive sera établie fin juin 2021.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Toute personne sachant lire et écrire avec un goût prononcé pour les métiers de l'agriculture.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement BAILLARD Laura

Téléphone 0553551522


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/09/2021

Adresse d'inscription
- 24800 Thiviers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable