Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Savoir expliquer le rôle et le fonctionnement du stérilisateur
Conduire un autoclave de manière autonome
Connaître et respecter les procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d’incident.

Description, programmation

A – Un rappel de microbiologie
B – Les rôles du traitement thermique

C – Les différents types de matériel de stérilisation

D – Les règles de sécurité

E – Pratique de la conduite d’un autoclave
F –Mesure et évolution de température dans les produits
G – Lesenregistrements et leur archivage

Validation et sanction

Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H1401 :

H1402 :

H1403 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis POSSEDER DEJA UN AUTOCLAVE

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328087 - Validité du 06/12/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/01/2022

Adresse d'inscription
2 allée Dominique Serres
ZAC du Mouliot 32000 Auch

Lieu de formation


Organisme de formation responsable