Conduite d'un atelier de transformation des produits végétaux (fruits, légumes) - bloc du BOREA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Analyser l’activité dans le système de production
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de transformation de fruits et/ou de légumes
  • Réagir à une situation qui nécessite une régulation

La formation vise l’acquisition du bloc de compétences C6 ou C7 du BPREA - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

  • Mise en œuvre des opérations liées à la conduite d’un atelier de transformation de végétaux et raisonner la conduite technique : techniques de fabrication selon le mode de conditionnement et de conservation, fabrications de produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité (gelées, confitures, sorbets, sirop, chutney, soupes...) ...
  • Analyse de la conduite de l’atelier de transformation et raisonner l’agencement des locaux : réflexion et étude de faisabilité des locaux de fabrication et de stockage, choix des modalités de transformation ...
  • Suivi technico-économique de l’atelier de transformation et évaluer l’opportunité de sa mise en place dans son projet : étude des références locales, régionales et nationales selon le mode de transformation choisie

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1302 :

A1402 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 70 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Valérie CFPPA-UFA Olivier de Serres


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2021

Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable