Connaissance des vins à Ghisonaccia
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs :
?Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse
?Savoir conseiller et orienter les clients dans leur choix
?Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts
?Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques
?Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance
?Les accords mets-vins
Description, programmation
Programme : Connaissances des vins corses
Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC
Les 9 AOC
Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces...en chiffre et dans le verre
Les phases de dégustation du vin
Connaître les 3 principales phases de la dégustation
Les Cépages
Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage
L’accord des vins et des mets
Identifier les vins à conseiller pour les différents mets
Découverte des producteurs locaux avec dégustations sur site
Validation et sanction
Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)
Attestation de suivi de formation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures
Modalités de l'alternance Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Inscription
Contact renseignement Agence AFPA 2B
Téléphone 04 95 35 32 30
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/11/2021
Adresse d'inscription
AFPA 2B
avenue du 9 septembre 20240 Ghisonaccia
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA EPIC Région Corse
Adresse
Plaine de Péri 20167 Sarrola-Carcopino
Téléphone
Site web
http://www.corse.afpa.fr/