Conseiller en alimentation santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Notre approche ne se résume pas à la proposition d’un « régime » minceur ou hypocalorique, hypolipidique ou hyposodé ; c’est plutôt un accompagnement pour un changement alimentaire durable qui mènera la personne à une amélioration globale de sa santé. Ce protocole est avant tout une « éducation pour choisir l’alimentation qui vous convient ».
Cette approche s’est construite tout au long de 20 années de consultations et de recherches pratiquées par la Diététicienne Brigitte Mercier Fichaux auprès de ses patients et partenaire exclusive du réseau MiamNutrition.. Elles sont basées sur le concept d’une alimentation « durable » pour une minceur et santé durable" créé par Mme Brigitte Mercier Fichaux -Diététicienne DE- 
L’approche « santé et minceur durable dans l’assiette » est basée sur la nécessité d’apporter l’ensemble des nutriments essentiels à la vie et la notion d’équilibre alimentaire validés par de nombreuses études nutritionnelles, conformes aux recommandations émises par les organismes officiels tels que le PNNS. Avec cependant des points de divergence sur les manières de couvrir certains besoins (en protéines, en calcium, en oméga 3 par exemples), sur les risques réels de la pollution alimentaire (pesticides, additifs chimiques), et sur l’importance du processus digestif, de l’équilibre du microbiote intestinal, ainsi que la prise en compte des « hypersensibilités alimentaires » de plus en plus nombreuses aujourd’hui. 
Les conseils ne sont ni basés sur le concept de calories, ni sur celui de supprimer telle ou telle catégorie d’aliments hormis dans les cas d’allergies ; ils ne sont pas dogmatiques ; ils ne sont jamais exclusifs et sont toujours adaptés en fonction des besoins et habitudes de chacun. 

Validation et sanction

  • Acquérir les connaissances de base en anatomie et physiologie
  • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments
  • Comprendre et connaître les notions essentielles de l’équilibre alimentaire, des processus digestif et métabolique nécessaire à la transmission des conseils dispensés dans le cadre des prestations proposées par MiamNutrition.
  • Comprendre et connaître les besoins et le rôle des macro et micronutriments
  • Connaître et comprendre les points clefs de la méthode MiamNutrition
  • Apprendre à prendre en charge un public en surpoids avec la méthode MiamNutrition
  • Comprendre les différentes phases d’accompagnement de la méthode MiamNutrition
  • Etre capable d’accompagner tout public, dans leur démarche de réforme ou transition alimentaire douce, en atelier collectif ou individuelLa(le) conseillèr(e) en Alimentation Santé accompagne chaque semaine un Public en mal de bouffe, perdu parmi toutes les modes et tendances alimentaires et désirant retrouver une alimentation saine et équilibrée grâce à un plan alimentaire, des recettes élaborées selon les grands principes de la méthode MiamNutrition® « Santé et Minceur durable dans l’assiette » ; ainsi que des conseils pratiques du quotidien ou thématiques Nutrition permettant de choisir des aliments de qualité (réseaux locaux de producteurs, de magasins et coopératives de produits biologiques, lecture et compréhension des labels, des étiquettes, …débat sur les corps gras, le soja, la viande, le végétarisme….., découverte de nouveaux aliments : légumineuses, algues,tofu….).
    Le rôle d’un(e) conseillèr(e) en Alimentation Santé ne peut remplacer une consultation privée chez un professionnel de la nutrition (diététicien(ne), médecin nutritionniste, gastro-entérologue, psychologue spécialisé dans les troubles du comportements alimentaires,…).
    Et le rôle d’un(e) conseillèr(e) en alimentation santé est bien de relayer une personne en difficulté chez ces mêmes spécialistes.
     

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 80 heures en centre
Durée indicative :

  • 80 heures réparties sur 10 Jours de 8 heures d'enseignement théorique et pratique
  • 5 j

    Modalités de l'alternance 80h en centre

    Conventionnement Non

    Conditions d'accès

    Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

    Conditions spécifiques et prérequis - Formation souhaitée (non exigée) : BTS ou DUT diététique (ou équivalence), BTS économie sociale et familiale, BTS restauration, formation paramédicale, BTS ou DUT agro alimentaire (ou équivalence) - Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d'hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire - Connaissances dans le domaine de l'alimentation et nutrition, pratique de la cuisine - Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s'exprimer devant un public - Sens développé du service à la personne 

    Inscription

    Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

    Téléphone 02-28-02-21-66


    Périodes prévisibles de déroulement des sessions

    Session débutant le : 04/01/2021

    Adresse d'inscription
    8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable